В марте апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность длится 30 35 дней; обычно в выводке 3 6 детёнышей. Новорожденные сурчата голые и слепые, длиной 9 11 см и весом 30 40 г (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день. На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая начале июня сурчата уже начинают питаться травой. Раньше полагали, что семьи сурков состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходит из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями. В целом, характер у сурков миролюбивый; они редко дерутся и прогоняют только пришлых зверьков.
От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 см) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Щёки светло-рыжеватые; под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы. Линька у байбаков один раз в год; начинается в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.
Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50 70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, неуклюжее, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая.
В прошлом байбак был широко распространён по степной и отчасти лесостепной зоне от Венгрии до Иртыша (в Крыму и Предкавказье отсутствовал, но в настоящее время байбак наблюдается в степной части Крыма, пол-ва Тарханкут), но под влиянием распашки целинных земель исчез почти повсюду, сохранившись лишь по участкам нетронутой целины на Дону, в Среднем Поволжье, южном Приуралье и в Казахстане. Сейчас байбак обитает в Ростовской, Белгородской, Воронежской (Каменная степь между рр. Битюг и Хопёр), на северо-востоке Саратовской, на юге Ульяновской и Нижегородской областей, а также в Чувашии, Татарстане и Башкортостане. На Украине встречается в нескольких обособленных очагах в Луганской, Сумской (Роменский р-н), Харьковской и Запорожской области. За Уралом и на Северном Казахстане его ареал менее фрагментирован; здесь байбак встречается от р. Урал до Иртыша: в Оренбургской и Челябинской областях России, в северной части Западно-Казахстанской, западной части Актюбинской, Кустанайской, Северо-Казахстанской, на севере Карагандинской и в Восточно-Казахстанской области Казахстана.
Байбак, или Бабак, или обыкновенный (степной) сурок (лат. Marmota bobak) грызун рода сурков, обитатель целинных степей Евразии.
Байбак » » » »Байбак / Marmota bobak - Отряд - Грызуны / Подотряд - Белкообразные / Семейство - БеличьиИстория изучения
главный врач, Киев главный врач, Киев
Каталог животных: - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Комментариев нет:
Отправить комментарий