Грубые уловки в споре
Противодействие: обращение внимания на противоречивость высказываемых доводов.
Проведение противоречащего довода. О настоящем доводе умалчиваем, а вместо него берем противоречащую ему мысль и делаем вид, что ее-то и хотим употребить, как довод. Если противник «заладил» отрицать все наши доводы, то он может, не вдумавшись хорошенько, наброситься и на нее и отвергнуть ее. Отвергнув мысль, противоречащую нашему доводу, он тем самым принял наш довод, который мы хотели провести.
Противодействие: требование ясного выражения цепочки доводов.
Проведение доводов в пользу доказываемой мысли так, чтобы противник не заметил, что они предназначаются для этой цели. Когда мы проведем все их в разброс, потом остается только соединить их вместе — и мысль доказана (например, в споре вам надо доказать какую-нибудь важную мысль. Но противник почувствовал, что если вы ее докажете, то докажете и тезис, и тогда дело его проиграно. Чтобы не дать вам доказать эту мысль, он прибегает к нечестной уловке: какой бы вы довод в пользу нее ни привели, он объявляет его недоказательным)
Противодействие: признание слабости и снятие довода.
Разработка слабости (если противник смутился при каком-нибудь доводе или стал особенно горячиться, или старается «ускользнуть» от ответа. Тут мы обращаем особенное внимание на этот довод и начинаем «напирать» на него. Какой бы ни был спор, всегда следует зорко следить за слабыми пунктами в аргументации противника и, найдя такой пункт, «разработать» его до конца, не «выпуская» противника из рук, пока не выяснилась и не подчеркнулась вся слабость этого пункта).
Противодействие: настаивание на ответе
Оттягивание возражения (напр., ставить вопросы в связи с приведенным доводом, как бы для выяснения его или для осведомления вообще, хотя ни в том, ни в другом не нуждаться; начинать ответ издали, с чего-нибудь имеющего отношение к данному вопросу, но и прямо с ним не связанного и т.д.
Ошибки в споре одной стороны служат уловками для другой
Ошибка в связи между доводами и тезисом, в «рассуждении» (тезис не вытекает, не следует из оснований (доводов) , не видно, как тезис следует из оснований (доводов).
Ошибка в доводах (ложный довод, когда кто-то опирается на явно ложную мысль). Здесь мы можем потребовать других доводов, а этого не принять, или потребуем, чтобы этот довод был доказан.
Отступление от тезиса (подмена тезиса, потеря тезиса)
Ошибки в доказательствах бывают, главным образом, трех видов:
В споре есть специальные уловки
Во время спора стороны могут совершать логические ошибки, сознательно или ненамеренно. Сознательные ошибки являются уловками — приемами, с помощью которых хотят облегчить спор для себя или затруднить спор для противника, которые могут быть позволительными или непозволительными (недобросовестными приемами). Общей рекомендацией является вскрытие ошибок в доказательстве без обвинения участника спора в софизме и недобросовестности.
Спор присутствует в жизни каждого
Спор как шутка или элемент разговора был в жизни абсолютно каждого человека. Существует даже наука ведения спора эристика. Путем спора можно открыть новые знания для себя, но чаще всего, спором пытаются доказать именно свою правоту. Знаете ли вы, что существуют специальные уловки, логические тупики, зная которые, вы легко можете одержать победу в споре? Мы познакомим вас с некоторыми из них. Неизвестно, какие жизненные ситуации произойдут с нами завтра, и лучше всегда быть подготовленным к ним.
Размещено 17.06.2012 в разделе:
Женский журнал » Уловки в споре и ты прав!
Комментариев нет:
Отправить комментарий